Sabl car

 

 

La recette :





La pâte à sablés :

- 500 g de farine 

- 250 g de beurre doux mou

(le sortir du frigo quelques heures avant)


- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 oeuf  

- 140 g de sucre glace 

- 1 pincée de levure chimique (ajout perso pour apporter du moelleux)  



Le caramel :

- 200 g de sucre poudre

- 160 g de crème liquide entière

- 60 g de beurre demi-sel

(beurre doux + une belle pincée de sel)



Faire un caramel à sec en chauffant le sucre.

A coté faire bouillir la crème dans une autre casserole et la verser sur le caramel encore chaud. Faire attention aux éclaboussures et bien mélanger.

Remettre sur feu doux et faire épaissir.

Laisser tiédir un peu et ajouter le beurre demi-sel et bien fouetter pour rendre la crème lisse et homogène.

Verser dans un bol et placer au frais.


Préparer la pâte :

Mélanger la farine + beurre mou et sabler entre les doigts.

Ajoutez les sucres mélanger et verser l'oeuf (battu au préalable). 

Ramasser la pâte en boule et sans trop la pétrir.

La réserver au frais emballée dans du film alimentaire.

Abaisser la pâte (3 mm) sur le plan de travail légérement fariné et découper des disques à l'aide d'un emporte piéce.

Découper d'autres disques avec au centre une forme en coeur à l'aide d'un petit emporte-piéce.

Enfourner pour 12 à 15 min. à 180°.

Laisser refroidir, puis recouvrir le sablé de caramel et poser dessus un sablé coeur.

Saupoudrer légerement de sucre glace tamisé.



source : sabrina meilleur patissier m6 blog mesdouceurs