Br kinou1

 

La recette :




- 550 gr de farine

- 4 jaunes d'oeufs ou 2 oeufs entiers

- 220 ml de lait

- 5 cuillères à s. sucre en poudre

- 2 sachets de sucre vanillé

- 1 cuillère à s. de fleur d'oranger

- 1 cuillère à c. de sel

- 100 gr de beurre mou en morceaux

- 1 cuillère à s. de levure séche saf

- 1 jaune d'oeuf délayé dans un peu café

1 oeuf battu + un peu de lait pour la dorure


- Amandes effilées ou du sucre en grains .




[Je prépare mes brioches à la main mais si vous possédez un robot pétrisseur c'est parfait]



Ajouter la levure dans le bol de lait tiède + 2 cuillères à s. mélanger et laissez reposer 15 minutes

Disposer la farine +sel + restant de sucre + sucre vanillé. Faire un puits et y déposer le reste des ingrédients. 

Verser le lait petit à petit et pétrir pour avoir une jolie pâte bien lisse et souple.

Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud environ 1 heure.

La pâte doit doubler de volume.

Sur un plan de travail fariné, déposer la pâte la dégazer légerment puis diviser en trois boules.

Prendre chaque boule de pâte et forme un long boudin .

Façonner une tresse avec les trois brins et la placer dans un moule à cake.

Laissez à nouveau reposer 1 heure à température ambiante sous un torchon propre.


Préchauffez le four à 180 ° c .

Fouetter le jaune d'oeuf avec un peu de café (le café donne à la brioche une belle

couleur dorée)

Battre l'oeuf avec un peu de lait pour la dorure


Parsemer d'amandes effilées et enfourner.

Laisser cuire 30 à 40 minutes (selon les fours) jusqu'à ce que la brioche soit dorée .

 

 

Br kinou  

 

Br kinouu

 

 

source : d'aprés Maryam-Rose