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Qui est Houriyat el matbakh ?

 

Houriya = sirène

el matbakh = la cuisine

C'est le nom de son ancien programme tv et c'est devenu un peu comme son surnom aujourd'hui.

De son vrai nom Houria Zenoun, cette charmante dame très populaire en Algérie mais aussi dans les pays du moyen-orient

douée en pâtisserie, boulange et dans l'art culinaire je l'ai découverte sur la chaine culinaire anglo-arabophone FATAFEAT.

 

D'ailleurs on peut la voir tous les dimanche/mercredi à 13 h  son nouveau programme من الفرن  

" min el forn " qui signifie "du four" et nous présente essentiellemt mais pas uniquement des recettes à pâte levée : brioche, divers pains, baguettes, comment réaliser de bons croissant,foccacia...........

avec des tonnes d'astuces pour réussir.

 

 

La recette :

 
La pâte :

- 500 g de farine

- 1 cuillère à s. de levure instantanée (SAF)

- 1 cuillère à s. de sucre

- 250 ml de lait tiédi

- 2 oeufs uniquement les 2 jaunes d'oeufs pour moi

- 1 cuillère à c. de tym séché (herbes de provence)

- 80 g de beurre mou

- 1 cuillère à c. de sel

Dorure :

- 1 oeuf battu + 1 filet de lait

 

Déco :

- graines (pas mis j'avais oublié)


Je prépare mes pâtes à la main mais si vous possédez un pétrin/robot c'est  bien aussi.



Dans un saladier déposer la farine et la levure + les autres ingrédients secs.

Verser le mélange jaunes d'oeufs/lait.

Mélanger l'ensemble et finir par l'ajout du beurre coupé en petit cubes.



Pétrir quelques minutes comme ça colle un peu j'ai ajouté un peu de farine

Couvrir la pâte et laisser reposer 1h.

Ensuite dégazer la pâte et la diviser en 8 boules 10 boules.

Préchauffer le four 180 ° 200 °



Façonner chaque boule en un rouleau long.

Prendre une extrémité et l'enrouler sur lui-même pour donner une forme spirale escargot pas trop serré.

Laisser lever encore 30min-1h à l'abri.


Avec un pinceau de cuisine badigeonner les petits pains de dorure  puis parsemer de graines au choix.

Enfourner jusqu'à cuisson que les petits pains soient bien gonflés et dorés

 

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source : vu chezssissi lien d'aprés la cuisinedelouisa lien