Cook halv

 

La recette :

 

- 70 g de beurre mou 

  - 130 g sucre roux 

  - 1 oeuf 

  - 220 g de farine 

  - 100 g Halva Pistache  (halwa aux amandes pour moi)

  - 1 sachet levure chimique ( un peu moins)

  - 100 g chocolat noir 



Four préchauffé à 180°. 

Dans un saladier, mélanger ensemble beurre + sucre pour obtenir un mélange crèmeux.

Rajouter l'oeuf et bien l'incorporer en mélangeant à la cuillère en bois. 

Verser la farine en pluie + la levure et bien mélanger encore.

Terminer par le Halva grossièrement émiettée + le chocolat coupé en petites cubes avec un bon couteau. (faire attention tout de même)

Mélanger bien, couvrir d'un film alimentaire et placer le salader au frais 15/30 minutes. 

Prélever des petites boules de pâte que l'on déposera  sur une plaque recouverte de papier cuisson. Aplatir un peu pour former un disque régulier si possible.

 Enfourner jusqu'à cuisson 10 à 15 minutes selon la chaleur des fours.

 

 source : delices de tunis lien

 

_____________

Qu'est-ce que la halva ? 

Appelé aussi "halwat turk" en Algérie car originaire de la Turquie la halva s'est répandu notamment au Moyen-Orient, Maghreb et autres

C'est une confiserie compacte et friable en même temps à base de tahin (purée de sésame blanc) trés utilisé dans les patisseries orientales/maghrébines, on peut également la déguster comme ça à la cuillère en accompagnant thé/café. 

Elle se vend dans de petits pots conserve avec couvercle. On en trouve maintenant avec des fruits secs : halva aux pistaches, au amandes, et même avec différents parfums comme halva au chocolat.