Pfilo

 

 

La recette :

 

 

- 1 paquet de pâte filo

- beurre fondu pour badigeonner les feuilles 

- miel + eau de fleur d'oranger

 

 

 Farce:

 

- un mélange de fruits secs concassés grillés : amandes et noix (300 g ou + )

- un peu de cannelle (facultatif)

- 80 g de sucre en poudre

- vanille

- 3 à  4 cuillères à s. d'eau de fleur d'oranger

- 100 g de beurre

 

 Mélanger les ingrédients secs de la farce dans un grand bol, verser le beurre fondu mélanger puis mouiller d'eau de fleur d'oranger.

Bien mélanger

 

Beurrer -légerement avec le pinceau il faut pas tremper la feuille-  2 feuilles de filo et les superposer (l'une sur l'autre).

Déposer un boudin de farce en bas de la feuille et sur toute la largeur puis rouler bien serré du bas vers le haut.

Déposer ce rouleau fourré dans un plat lègerement beurré.

Recommencer l'opération avec le reste des feuilles.

Découper en biais pour des losanges (de 4 cm) avec un couteau bien aiguisé, rebadigeonner lègerement de beurre fondu à l'aide du pinceau..

 

Enfourner jusqu'à ce que se soit bien doré

 

Laisser tiédir puis chauffer -sur feu doux, sans faire bouillir- du miel + cuillerées d'eau de fleur d'oranger.

Verser légèrement sur les losanges aux amandes à l'aide d'une cuillère à soupe. 

 

Laisser refroidir placer dans les caissettes si vous souhaitez et bonne dégustation... 

 

source : inspiré d'une recette de Rachida Amhaouche de son livre Patisserie Marocaine