Tcha

 

 

La recette :

 

La pâte :

- 3 verres de farine

- 1 cuillère à s. de sucre glace

- 1 cuillère à c. de levure chimique

- 1 oeuf

- 1 verre de margarine fondue (beurre pour moi)

- 1 demi verre d'eau + eau de fleur d'oranger

- 2 cuillères à s. de grains de sésame

- vanille en poudre + 1 pincée de cannelleajout perso) 

 

 

La farce : 

- 2 verres d'amandes moulues

- 1 verre de sucre glace

- 2 cuillère à s. de margarine (beurre)

- eau de fleur d'oranger

 

- blanc d'oeuf pour badigeonner les extrémités  (pas fait)

- Miel parfumé à l'eau de fleur d'oranger 

- pistaches concassés  (amandes concassées)

 

 

Mélanger la farine + sucre + levure chimique.  Verser l'oeuf légèrement battu et bien mélanger.

Incorporer la matière grasse et mélanger.

Ramasser la pâte en versant peu à peu le mélange d'eau + eau de fleur d'oranger. 

 

Conseil : filmer la pâte et laisser la pâte reposer un peu. 

 

Préparer la farce en mélangeant tous les ingrédients.

Abaisser la pâte sur 5 mm (2 mm pour moi pour les avoir plus fin car ça gonfle à la cuisson) 

puis découper des triangles à l'aide de l'emporte-pièce à tcharek ou bien avec un couteau ou roulette à patisserie.

 

Tracer des fentes à l'intérieur du triangle de chaque côté 

 

Tcha2

 

 

Poser un boudin de farce sur la base du triangle.

Badigeonner les côtés de blanc d'oeuf et continuer de rouler jusqu'à la pointe.   

 

Former le croissant et déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson. 

Patienter 10 - 15 minutes avant de les enfourner

 

 

Tcha1

 

 A 180 ° jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés

Après cuisson tremper dans le miel  et parsemer de pistaches amandes concassées 

 

 

Tcha11

  

 source : d'aprés le livre Les saveurs de Hafida - Gateaux au miel