Recette facile

 

Charlot

 

 

 

 La recette :

 

- 1 paquet de boudoirs (ou biscuits à la cuillère)

- 1 bouteille de nectar de poires (ou du jus de poires)

 

- 200 g de chocolat noir

- 6 oeufs (blancs et jaunes)

- 1 cuillère à s. de beurre (facultatif)

- 1 pincée de sel

 

- 20 cl de crème liquide froide

- 20 g de sucre glace

- 1 cuillère à s. de vanille

 

 

Placer la crème liquide ainsi que les fouets du batteur électrique au congélateur.

 

Préparer la mousse au chocolat :

Chocolat + beurre à faire fond au bain-marie.

Monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Verser le chocolat + beurre fondus sur les jaunes d'oeufs et bien fouetter.

Incorporer délicatement les blancs en 2 fois.

 


Préparer la chantilly vanillée :

Verser la crème liquide dans un saladier. A l'aide du batteur électrique fouetter sur vitesse 1.

Quand elle commence à s'épaissir augmenter la vitesse et incorporer le sucre glace et la vanille.

La chantilly est prête lorsque l'on tourne le saladier vers le bas et que la préparation reste figée.

 

Tremper les boudoirs un à un dans le nectar de poires et tapisser un moule au choix.

Recouvrir d'une couche de mousse au chocolat puis par-dessus des boudoirs imbibés.

Remettre encore de la mousse au chocolat. Et en dernier la chantilly.

 

Placer au frais (minimum 4 h) toute une nuit c'est mieux.

Décorer avec des petites billes et légèrement de chocolat au lait râpé.


  

                                                                    Charlot1

 

 

Remarque :

* selon mon expérience, il est préférable de préparer et disposer la chantilly sur le dessus juste avant dégustation.

* on peut aussi ajouter des dés de poires bien égouttés si c'est des poires au sirop.