Je suis sûre que certain(e)s d'entre vous l'ont goûté au moins une fois lors de vos vacances en Algérie...

Réalisé par une tante, une cousine, la grand-mère ou bien une amie pour le dessert aprés un repas copieux ou pour la pause du café de l'aprés-midi.

Les biscuits BIMO sont des galettes dorées au lait au doux parfum de vanille, c'est LE biscuit sec en Algérie

(avec les gaufrettes !!!!!!! ). C'est un peu nos petits beurre de LU 

Bimo

Bimo1

 

Ces petites galettes dorées sont très présentes dans la patisserie algérienne.

Réduites en poudre, on l'intégre dans les farces des gâteaux dits sans cuisson comme pour les

mauresques (kefta aux amandes) ou  elbniwen : des petites boules chocolatées pleine de saveur !

En réalité le terme BIMO désigne la marque commerciale.

 

Très facile à réaliser, ce flan peut être fait par des enfants qui pourront le décorer à leur guise juste avant de le déguster...

 

Flan bimo1

 

 

Flan bimo

 

 

La recette :

 

- 1 sachet de flan saveur vanille pour 500 ml de lait 

- 1 sachet de flan saveur chocolat pour 500 ml de lait

- 2 cuillères à s. de maizena

- 1 paquet de galettes BIMO

(on peut mettre ce qu'on veut petits beurre, galettes bretonnes..... ) 

- 1 petit bol de lait légèrement sucré ou cacaoté ou du café froid

- topping : petites billes de couleur, smarties, chocolat râpé............




Dissoudre le flan vanille + 1 cuillère à s. de maizena dans 500 ml de lait.

Se servir du fouet manuel.

Bien fouetter et mettre la casserole sur feu moyen quelques minutes au début ensuite quand ça chauffe baisser sur feu doux. 

Laisser épaissir tout en mélangeant vivement puis éteindre.

Tapisser le fond du moule (en verre c'est plus pratique pour le démoulage) de film alimentaire et verser cette première préparation.

Patienter que ça refroidisse un peu et garder au frais 10 minutes pour que se soit un peu plus ferme.


En attendant faire la même chose avec le flan chocolatet laisser tièdir également.

Plonger le biscuit très rapidement dans le bol de lait, le secouer délicatement de bas en haut pour l'égoutter et  
déposer sur le flan vanillé en appuyant  très légèrement.

Les biscuits doivent quand même rester à la surface.

Verser la préparation chocolat (tiédi c'est important!)  en recouvrant le tout.

Réserver au frais.

 

Filmer complétement votre moule avant de le mettre dans le réfrigérateur pour éviter qu'il s'imprégne des odeurs.


Garder au frais quelques heures (ici préparé le matin pour le soir).

Déposer une grand assiette au dessus du plat et le retourner pour le démouler. Toujours avec délicatesse.

Enlever le film plastique et ajouter (pas beaucoup) les petits sucres juste avant dégustation

 

La découpe :

 

Flan bimo3 

 

Flan bimo3

 

Couper des jolies parts régulières à l'aide d'un couteau bien aiguisé et servir.