spécialité algérienne

07 novembre 2014

Cous

 

la recette suivra....

_______________________________________________________________

 

   

29 novembre 2014

 

Un couscous qui change des couscous riches en légumes et épices mais qui n'en est pas moins savoureux.

Avec simplicité et bon goût, ce couscous plait en général à tout le monde. 

 

Certains pensent ou penseront qu'il est pauvre en goût voire carrément fade !!?

 

Je conseille vivement de le tester et vous verrez : c'est un délice !

 

La recette :


   

- 1 verre de pois chiches gonflés pré-trempés

- viande d'agneau

- 3 ou 4 courgettes

- des navets  je n'en mets pas 

 - sel, poivre

- cannelle en poudre ou 1 bâtonnet de cannelle

- 2 oignons

- 1 cuillére de beurre frais + un peu d'huile (tournesol)

- grains de couscous (qui n'est pas la semoule moyenne très souvent confondus)

 

Préparer les grains de couscous à la vapeur comme dans vos habitudes.

(prochainement un article bien détaillé sur la cuisson vapeur des grains de couscous)

  

Dans un faitout ou le bas du couscoussier chauffer l'huile + beurre et faire revenir les morceaux de viande avec les oignons râpés, sel/poivre et le bâtonnet de cannelle.

 

Quand la viande commence à bien dorer, recouvrir d'eau (2 litres ou 1,5 litres)  porter à ébullition et laisser cuire à couvert, sur feu moyen/doux.

      

Laver puis couper les courgettes en 2 sur la longueur, les gratter un peu avec un couteau et les plonger dans la sauce ainsi que les pois-chiches.

 

Rectifier l'assaisonnement si besoin. 

 

La sauce ne doit pas être vraiment épaisse onctueuse mais plutôt comme un bouillon plutôt liquide.

 

Dresser le plat avec le couscous tendre et cuit, les pois-chiches, la viande et les courgettes bien cuites puis napper de bouillon.

 

Saupoudrer très léger de cannelle si on veut.

 

Présenter le reste du bouillon à part dans une petite sauciére ou un récipient.