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La recette :

 

- 1 ou 2 paquet(s) de pâte filo/phyllo 

- 500 g amandes entieres non epluchées amandes blanches 

- 150 g de sucre en poudre

- 2 pincées de cannelle en poudre

- du beurre fondu + 2 cuillères à s. d'huile de beurre fondu

- du miel + 1 cuillère à s. d'eau de fleur d'oranger


- un bâton long propre et sec

 

Pour celles qui veulent faire leur propre pâte filo je vous renvoie chez Oum yasmine :

pâte filo maison 

 

 
Melanger dans un bol les amandes moulues, le sucre + cannelle

Ouvrir la feuille de pâte filo, la badigeonner de beurre fondu grâce au pinceau de cuisine

-il ne faut pas trop mouillé la feuille non plus sinon ça va poser des soucis lorsqu'on va la plisser- 

 

Saupoudrer sur toute la feuille du mélange amandes/sucre/cannelle  

Poser le bâton en bas de la feuille et rouler de bas en haut.

-on obtient donc un rouleau avec le bâton à l'intérieur-

 

Beurrer une autre feuille, déposer votre rouleau et rouler à nouveau. cf la video

Froisser délicatement le rouleau de pâte vers l'intérieur et retirer doucement le bâton.

On obtient un rouleau plissé.

Préchauffer four 160 °

Répéter la même opération pour le restant des feuilles.

 

Les déposer dans un plat rectangulaire allant au four préalablement beurré  les uns à côté des autres.

Couper à l'aide d'un couteau bien aiguisé afin d'avoir des tronçons de même taille (5 cm pour moi)

 

Verser l'équivalent de 2 cuillères à s. de beurre fondu sur toute le plat et enfourner à 150 ° (180°)

 jusqu'à ce que se soit bien doré (20minutes + ou - )

 

A la sortie de four verser à l'aide d'une cuillère à s. du miel qui a été chauffé quelques sec. avant pour le rendre liquide

Parsemer d'éclats d'amandes ou autre fruit sec.

Laisser absorber ensuite les présenter dans les petites caissettes à gâteaux.

 

 

 Remarque :

- Visionner cette vidéo qui montre bien le  façonnage : lien 

 

Concernant le bâton moins il est épais mieux c'est. Afin d'éviter d'avoir un vide à l'intérieur de vos rouleaux,  pas plus d'1 cm de diamétre.

Perso j'utilise un bâton long identique au crayon à papier pour avoir des rouleaux avec un intérieur bien garni.

 

 - On peut utiliser n'importe quel fruit sec : pistache, noisettes, noix.....

Pour plus de goût on peut les torréfier avant dans une poêle à sec (sans matière grasse)

 

source : fatimazohra99