Vel Aut

 

La recette : 

 

 

- 1 tomate

- 1 aubergine

- 1 petite mini  courge butternut 

- 1 oignon (rouge)

- 2 courgettes

- 2 carottes

- 2 gousses d'ail (rouges)

- 1 petite poignée d'haricots verts (surgelés)

- 1 poivron rouge corne quand j'en ai sinon pas grave

- 1 pomme de terre moyenne

- huile d'olive

- sel, poivre

- un peu de curcuma

- un peu de coriandre en poudre

- 1 feuille de laurier

- 1 demi bouquet coriandre fraiche

- 1 bout de poulet je n'en mets pas tout le temps

- 1 filet de crème (facultatif)

- 2 vaches qui rit  petit plus que je n'ai pas toujours

- + croûtons parfumés recette en bas

 

 

Eplucher tous les légumes et les coupés en gros cubes.

Chauffer un faitout, une marmite avec l'huile d'olive et faire revenir l'ail et l'oignon et  le poulet émincé.

Sur feu doux  remuer à la cuillère en bois.

Puis ajouter tous les légumes coupés sauf la tomate. 

Incorporer les épices, le poivre et sel

Couvrir et laisser mijoter un peu sur feu doux/moyen. C'est cette étape qui va donner du goût au velouté. 

 

Pendant ce temps chauffer une casserole d'eau chaude et quand ça commence à bouillir éteindre puis arroser les légumes.

Augmenter le feu et laisser cuire. Incorporer la feuille de laurier et le bouquet entier de coriandre fraiche.

 

Lorsque les légumes sont cuits et bien tendres ajouter les dès de tomate et poursuivre la cuisson.

Retirer les herbes.

Passer le tout au mixeur ou comme moi directement à l'aide du mixeur plongeant.

 

Je reste très longtemps à mixer chez moi je ne peux laisser aucun morceau.

En plus cela donnera une agréable préparation :  homogène et lisse. 

Ajouter un peu de crème ou un filet de lait. les portions et mixer encore.

 

Le velouté est prêt à être déguster. 

 

 

Remarque :

 

- velouté d'automne mais on peut bien sûr varier et le faire quand l'envie nous prend.

Mon velouté à la fin n'a jamais la même couleur et je sus sûre que chez vous c'est pareil !

Tout dépend des légumes que  j'ai à la maison parfois comme sur la photo ça tire vers un marron/vert d'autre fois mon velouté est plus orangé.

 

- pour gagner du temps on peut dès le début faire bouillir les légumes et sauter la 1ére étape mais je vous assure qu'il n'aura pas le même goût.

Ca manquera de saveur on tout cas tester cette façon et vous verrez la différence : 

bien laisser mijoter légumes à  feu doux. en principe quand je verse  l'eau ils sont presque cuits on va dire semi-cuits.

 

- la coriandre fraiche et le laurier apporte du goût à cette préparation veloutée c'est un plus mais on peut faire sans bien sûr

 

- on peut rajouter d'autres épices mais je vous recommande pas.

Quelquefois c'est juste sel/poivre quand j'ai vraiment envie que le goût ne vienne que des légumes. Les herbes parfument bien sans compter l'ail rouge etc

J'ai la chance d'avoir de bons légumes qui poussent naturellement el-hamdulillah.

L'ajout d'épices dans certains cas gache le plat meme en quantité minime elle couvre le goût naturel des légumes.

Et c'est dommage donc attention pas trop d'épices dans le velouté de légumes.

 

 

-  Accompagner de croutons fait maison  si on veut : 

prendre des pains de mie (complet c mieux) et retirer avec un bon couteau les contours marrons.

Couper les pains en bandelettes horizontales puis à la verticale : on obtient plein de petits carrés.

 

Préchauffer le four à fond , mettre les carrés dans un plat arroser un peu d'huile d'olive, d'ail en poudre et flocons d'échalotte séchés si on en a.

 

Mélanger rapidement.

Enfourner juste quelques minutes....Surveiller il faut pas les laisser très longtemps.

Pn peut le faire dans une poêle aussi pour aller plus vite

 

Et voilà des croutons qui sentent bon croustillants, ici ils n'ont pas le temps de refroidir qu'il en reste plus pour accompagner le velouté lol

 

 

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