Moel noix

 

 

 

 

La recette :

 

- 70 g 100 g de noix hachés entre concassé et poudre

- 125 g 100 g sucre

- 125 g farine

- 100 g beurre

- 3 oeufs jaunes + blancs

- 1 cuillère à c. de levure chimique

- 1 grosse cuillère de confiture d'abricot

- cerneaux de noix pour la déco

- sucre glace

 

Four préchauffé à 160 ° ou 180 °

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Fouetter le beurre + le sucre pendant quelques minutes. Ensuite incorporer les jaunes d'oeufs puis mélanger.

Ajouter la farine + levure et les noix finement hachées.

 

Monter les blancs en neige avec un filet de jus de citron et les incorporer en 2 ou 3 fois à la pâte.

Beurrer/fariner un moule 22 cm et faire couler la pâte à gâteau.

Enfourner pour 40 minutes ou plus.

Aprés cuisson attendre un peu avant de le démouler.

Couper le gâteau en 2 et disposer une très fine couche de confiture d'abricot.

 

Moel noix1

 

Moel noix2

 

 

Remettre le deuxiéme disque de pâte et saupoudrer léger de sucre glace.

 

  Moel noix3

 

source : cuisine.journaldesfemmes.

 

 

Remarque :

* ce gâteau est meilleur le lendemain.

* on peut bien sûr remplacer les noix avec un autre fruit sec et varier également le type de confiture