Bri Pap11

 

 

La recette :

 

- Crème à l'orange

- Pâte à brioche

- 1 oeuf battu + un peu de lait

- des pépites de chocolat 

- sucre glace pour la déco finale

 

 Préparer la crème d'orange :

Dans une casserole, battre 2 jaunes d'oeuf avec 4 cuillères à s. de sucre jusqu'à blanchiment.

Ajouter 2 cuillères à s. de maizena mélanger bien et verser le jus pressé de 2 oranges + zeste si on veut.

Fouetter vivement. 

Mettre à chauffer sur feu moyen jusqu'à épaississement.

Y verser 4 cuillères à s. de lait  bien mélanger à nouveau. 

Hors feu incorporer une petite cuillère de beurre et mélanger.

Transvaser dans un bol et filmer au contact de la crème pour éviter la croute qui se forme durant le refroidissement.

 

 Préparer la pâte à brioche :

- 200 ml de lait

- 80 ml d'huile beurre fondu

- 1 cuillère  à c. de miel

- 1 oeuf jaune uniquement pour ma part

- 1 sachet de levure de boulanger 1 cuillère à s. de levure instantanée

- 3 c à soupe de sucre 5 à 6 cuillères à s. de sucre

- 1/2 cuillère  à c. de sel

- vanille (poudre)

- environ 400 g de farine (beaucoup plus pour moi)

 

Chauffer un peu le lait quelques secondes seulement et y dissoudre la levure + le miel.

Laisser agir 10 minutes.

 

Attention si le lait est trop chaud la levure ne servira plus à rien et donc la brioche ne gonflera pas.

 

Reverser le lait dans un grand saladier puis ajouter l'oeuf un peu battu + sucre + vanille + beurre fondu et bien battre à la fourchette.

Incorporer la farine le sel et pétrir jusqu'à former une boule de pâte lisse non collante.

Couvrir et laisser doubler de volume.

Dégazer la pâte et la diviser en plusieurs boules (de 60 g à peu près) 

Four préchauffer à 180 °

 

Bri Pap12

 

1. Abaisser chaque boule en un rectangle et garnir de la crème à l'orange ou autre puis parsemer de pépites de chocolat

2. Rabattre un coté du rectangle vers le centre

3. -Il manque cette étape en photo - rabattre l'autre coté du rectangle

4. Plier encore en 2

5. Plier chaque extremité en dessous et badigeonner d'oeuf battu.  

6. Avec un couteau bien aiguisé faire une entaille de chaque coté puis ouvrir et déposer les ailes. 

 

 

Laisser reposer 20 à 30 minutes et enfourner.

Aprés cuisson saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.

Bri Pap13

 

source :

pour le façonnage papillon chez iza blog sucrengrain

pour la crème orange inspiré par celle vu chez nesyla

pour la pâte vu chez orientcuisine ces briochettes torsadées au chocolat