Cous dorge

 

 

La recette : 

 


- 3 carottes

- 1 gros oignon

- 2 courgettes

- 2 belles tomates

- 1 poignée d'haricots verts (surgelés)

- huile d'olive

- sel, poivre

- 500g à 1 kg de viande 

- 1 tasse de pois-chiches pré-trempés

- poivre rouge

- ras el hanout

- curcuma

- grains de couscous d'orge

- 1 grosse cuillère à s. de tomate concentré

- huile de tournesol

 

 


Chauffer 3 cuillères à s. d'huile d'olive, déposer les morceaux de viande et l'oignon coupé en lamelles moyennes.  

Laisser rissoler quelques minutes et ajouter les tronçons de carottes, les pois chiches et les épices.

Puis bien mélanger.

Incorporer les tomates épluchées coupées en gros et laisser mijoter sur petit feu.

Recouvrir d'eau et laisser cuire sur feu moyen.

Dés que ça commence à bouillir ajouter la tomate concentré et bien mélanger pour la dissoudre.

Couvrir et continuer la cuisson.

Rincer les grains de couscous rapidement sous l'eau et laisser égoutter.

Verser dans un grand plat gass'a et séparer les grains à l'aide d'une fourchette. Laisser sécher.

Remplir le haut du couscoussier des grains bien secs et laisser cuire jusqu'à ce que la vapeur s'échappe (environ 15/20 minutes après).

 

Retirer et verser dans la gass'a.

Verser 2 cuillères à s. d'huile de tournesol et 2 à 3 verres d'eau salée puis mélanger.

Laisser reposer.

 

-Il est très important de bien laisser reposer à chaque fois que l'on mouille les grains de couscous sinon il deviendra pâteux aprés la cuisson.

Donc bien laisser sécher- 

 

Frotter légerement entre les mains pour bien humidifier le tout et surtout pour défaire ces petites boules qui se forment.

 

2 éme cuisson à la vapeur.

 Vérifier la cuisson de la viande, et ajouter les haricots verts ainsi que les tronçons de courgettes.

Laisser la sauce réduire un peu.

Placer le couscous cuit dans le grand plat, déposer un bout de beurre frais et

bien mélanger pour le refroidir un peu.

 

Servir nappé de sauce aux légumes avec un morceau de viande

 

 

Cous dorge1




source : recette de famille