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Voici une recette traditionnelle typiquement algérienne. 

Ce plat originaire de la Kabylie se compose de boulettes de semoule moyenne parfumée et nappées d'une savoureuse sauce à la viande  et légumes.

 

Tikourbabine ou 'osban essmid en langue arabe est un plat qu'on aime consommer surtout en hiver...

 

 

La recette :

 

- viande d'agneau  (on peut mettre des cotelettes)

- 500 g de semoule moyenne

- 1 verre d'huile (de tournesol)

- 2 oignons

- 1 grosse cuillère de tomate concentré 

- 1 tomate bien mûre

-  légumes selon mon frigo :

 carottes, courgettes, navets, 1 poignée d'haricots verts

 

- 1 demi verre de lentilles brunes

- 1 poignée de pois chiches 

-  épices : poivre, paprika, ras el hanout, coriandre en poudre

- sel

- 1 bouquet de coriandre fraîche

- menthe séche

- quelques feuilles de menthe fraîches

 

 

Dans un faitout faire chauffer un peu d'huile + smen  et faire revenir l'oignon râpé et la viande.

Ajouter la tomate râpée, la coriandre hachée et les pois-chiches. 

 

Ajouter également les épices, le sel et mélanger.

Faite revenir pendant quelques minutes puis ajouter de l'eau préalablement chauffée.

Couvrir et laisser cuire.

 

Lorsque c'est presque cuit ajouter les lentilles (prélablement rincées à l'eau froide) ainsi que les légumes coupés en morceaux moyens.

Ajouter aussi le concentré de tomate puis remuer

 

Préparation des boulettes de semoule :

Dans un grand récipient déposer la semoule + l'oignon râpé + la coriandre hachée + quelques feuilles de menthe coupées en petit + les épices ainsi que le sel.

 

Verser l'huile mélanger le tout et mouiller avec un peu de bouillon (de la sauce en cours de cuisson) en se servant d'une louche.

Former une boule de pâte non collante. Si besoin ajouter un peu de semoule sur les mains.

 

 

La réussite de boulettes bien tendres est de ne pas pétrir juste la former et que le tout s'assemble.

Goûter légèrement pour vérifier le sel.

 

Prendre un peu de pâte et confectionner des boulettes de la taille d'un oeuf  

(en leur donnant une forme ovale )

 

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Plonger les boulettes une à une dans le faitout et porter à cuisson.

Parsemer de menthe séche et de coriandre hâchée.

 

Planter la pointe du couteau dans les légumes et boulettes pour vérifier leur cuisson.

Servir bien chaud.

 

Par la suite chacun(e) découpe les boulettes de semoule à l'aide d'un couteau et

d'une fourchette dans son assiette en 4 ou 6 morceaux et les nappe  du bouillon et légumes.

 

 

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source : d'aprés le livre "Les plats traditionnels d'Algérie"