Painb2

 

Vous êtes nombreux à aimer la boulange et ce pain vous plaira sans aucun doute :

il est tout doux tout moelleux tout bon.

On peut le tartiner de confiture ou l'accompagner d'un bon plat chaud.

Je l'ai testé plus d'une dizaine de fois alors merci ma ranouza

 

 

La recette :

 

- 500 gr de farine

- 1 oeuf

- 1 demi verre à thé d'huile

- 1 cuillère à c. de sel

- 2 cuillère à s. de sucre

- 25 gr de beurre

- 1 cuillère à s. de levure sèche (ou 20gr de levure fraîche)

- de l'eau tiède

Dorure: 


- 1 jaune d'oeuf + 1 cuillère à s. de lait 

(1 oeuf entier battu un peu + un peu lait)

- Graines au choix (sésame, pavot, nigelle, lin...) 

(graines de sésame)

 

Pas de map, j'ai donc réalisé la pâte à la main alors verser la farine + la levure + le sucre + le sel.

 

Mélanger et incorporer l'oeuf légerement battu + l'huile.

Mélanger et verser l'eau petit à petit et pétrir jusqu'à pouvoir former une boule de pâte lisse.

En dernier ajouter le beurre découpé en petits cubes et bien l'intégrer en pétrissant

pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se détache. 

 

On obtient une belle pâte bien lisse et souple.

Couvrir et laisser reposer 1h ou jusqu'à ce qu'elle double de volume.

 

Painb0

 

Dégazer la pâte et la diviser en plusieurs boules de la taille d'une mandarine.

Couvrir un plat rond de papier cuisson et y disposer les boules de pâte en les espaçant.

 

 

Painb5

[j'ai pu faire avec le restant de pâte un 2eme petit pain boule]

 

 

Couvrir et laisser lever encore.

Badigeonner de la dorure et saupoudrer de sésames.

Enfourner à 200° (four préchauffé au préalable)   

 

 

Painb1

 

source : ranouza lien