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Quel(le) algérien(ne) ne connait les fameux cocas qui ont traversés les frontière et les temps et sont toujours autant appréciés par petits et grands.

Cuisine sur le pouce d'origine espagnole, ces petits chaussons croustillants se vendent à chaque coin de rue à Alger

Voici la recette simple des cocas avec une pâte brisée délicieuse  qui donne de beaux chaussons croustillants et moelleux à la fois

Idéale pour les pique niques car se déguste même froid et j'en garde un très bon souvenir.

Aujourd'hui on en trouve avec d'autres farces et  d'autres pâtes comme la pâte feuilletée, des olives, du thon

 

 

La recette :

 

Pâte :

- 250 g de farine

- 1 demi verre d'eau

- 1 demi verre d'huile d'olive 100 g de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 1 pincée de sel

 

Farce :

- 3 oignons

- 3 tomates mûres

- sel, poivre

- 1 cuillère à s. de tomate concentré

- harissa

- paprika (ajout perso)

- 1 pointe de cumin (ajou perso)

- 1 feuille de laurier (ajout perso)

- 1 cuillère à c. de sucre (ajout perso)

 

Dorure :

- 1 oeuf + un peu de lait

 

 

Préparer la pâte en mélangeant farine + beurre mou + sel

Bien sabler entre les doigt et incorporer le jaune d'oeuf et mélanger

Verser l'eau petit à petit et former une boule de pâte sans trop la pétrir.

Garder la pâte au frais sous film alimentaire le temps de cuire la farce.

 

Verser un peu d'huile d'olive dans une poêle et faire revenir les oignons coupés en fines lamelles.

Incorporer ensuite les tomates épluchées, ajouter un peu de sucre avec.

Dissoudre la tomate concentré dans un peu d'eau et l'ajouter dans la poêle.

Saler et poivrer et mettre une feuille de laurier si ça vous dit.

Laisser cuire et réduire.

Une fois les oignons bien tendres c'est prêt !

Laisser la farce refroidir complétement.

 

Four préchauffé 180 °

 

Abaisser la pâte  et découper des disques de 12 cm

Déposer au centre une cuillerée de farce et bien fermer en formant un chausson.

 

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Appuyer les bords avec une fourchette pour bien souder les deux parties

Façonner les chaussons au fur et à mesure de la pâte

Badigeonner les chaussons de la dorure avec le pinceau de cuisine et disposer sur une plaque  recouverte de papier cuisson.

 

 

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Enfourner jusqu'à cuisson le chausson est bien doré

 

 

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source : amourdecuisine recette de lunetoiles lien