Tir frais

 

je vous propose ce délicieux tiramisu qui marie les saveurs de fraises, vanille et le croquant des amandes pour changer du classique tiramisu italien au goût de café.

Ce qui est bien avec ce dessert sans cuisson c'est qu'il se décline à l'infini. 

 

Mon tiramisu n'est pas trop sucré, pour que toutes les saveurs se ressentent, il est bien comme ça.

 

Il fait l'unamité à chaque fois j'espére qu'il vous plaira aussi

 

La recette :

 

- 100 g de sucre

- 4 oeufs

- 1 sachet de sucre vanillé

-  1 cuillère à c. de sucre

- des jolies fraises 

- amandes effilées grillées

- 1 boite de mascarpone (250 g)

- des boudoirs ou biscuits à la cuiller

 

(selon le moule adapter les mesures)




Préparer un petit sirop en déposant dans une casserole quelques fraises découpés en petits morceaux + + 1 cuillére à c. de sucre + 1 demi verre d'eau.

Porter à ébulliton.

Filtrer la préparation garder que le sirop et laisser tiédir.

 

Pour aller plus vite on peut aussi bien chauffer un peu de confiture de fraises dissoute dans un verre d'eau et ça nous fera un petit coulis express pour tremper les biscuits une fois bien refroidit.

Monter les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel.

Mélanger dans un récipient les jaunes d'oeufs + le sucre et le sachet de vanille.

Battre quelques minutes puis incorporer le mascarpone en plusieurs fois.

Incorporer également les blancs  en 2 ou 3 fois.

Mélanger délicatement à la spatule pour avoir une belle crème lisse, aérée et bien homogène.


Ensuite tremper les biscuits un à un dans le coulis/sirop/jus de fraises et tapisser le fond d'un moule.

Déposer par-dessus la créme. Puis par-dessus les fraises découpées.

Rajouter une couche de biscuits imbibés léger de sirop puis le restant des fraises et recouvrir de créme.

Décorer de fraises entiéres. 
Mettre au frais quelques heures.

 

Juste avant dégustation,

       chauffer une poêle sans matière grasse et faire griller les amandes effilées tout en mélangeant à la cuillère en bois.

 

Parsemer le tiramisu d'amandes ici et là et  c'est prêt !