Madeleines

 

 

La recette :

 


- 3 œufs

- 200 g sucre semoule (150 g)

- 1 sachet sucre vanillé

- 1 cuillère à c. de miel 

- 1 pincée de sel

- 250 g farine

- 1 sachet levure chimique

- 50 ml lait

- 125 g beurre fondu

- 1 cuillère à s. d'eau de fleur d'oranger 

- pépites de chocolat 

 

  Pour 40 madeleines environ 

Mélanger à la cuillère en bois les œufs + les sucres + le miel.


Ajouter la farine + la levure tamisées  puis le sel.

Verser le lait, et l'eau de fleur d'oranger.

 

Lorsque le mélange est homogène, ajouter le beurre fondu.

Battre l’appareil pendant encore 1 minute toujours avec la cuillère en bois.


Couvrir et laisser reposer la pâte au moins 2h au frais, +  la pâte repose +  les bosses sont developpées.

On peut préparer  la pâte le soir et cuire les madeleines le lendemain matin


Préchauffer le four à 240° 

Beurrer et fariner des moules à madeleines , et les remplir aux 3/4 maximum.   

Mettre sur le dessus des pépites de chocolat ou des morceaux de fruits ou laisser nature.

Enfourner pendant 6 min à 240° puis 4 min à 200°.  

Pour que la bosse apparaisse il faut une température élevée    

Démouler les madeleines à la sortie du four et les laisser refroidir.   


" Le goût des madeleines est plus prononcé quand elles sont froides (le lendemain), mais elles peuvent être dégustées tièdes.

" Se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique en plastique, à l’abri de l’humidité "

 

source : d'aprés Lilouina lien