Khobz el bey

 

Une ancienne pâtissierie originaire d'Alger toujours autant appréciée.

La particularité de cette version et l'ajout de yaourt qui procure une fabuleuse texture, vraiment waw testez-là et vous verrez !

 

La recette :



- 1 verre de chapelure

- 1 verre de cacahuètes moulues (plutôt concassées)

- 1 demi verre de sucre

- 1 yaourt nature sucré

- 1 cuillère de vanille poudre

- 1 demi verre  de mélange huile neutre + beurre fondu

- 4 oeufs

- 1 cuillère à s. d'eau de fleur d'oranger

- zeste de citron

 


Pour le sirop:


- 3 verres d'eau 

- 1 verre et demi de sucre

- 1 c à s d'eau de fleur d'oranger

- zeste de citron

 


Préparer le sirop avant le gâteau 

(car il doit être bien refroidi avant utilisation).

Dans une casserole faire bouillir l'eau sucrée pendant 10 minutes

(ou jusqu'à ce qu'il épaissit un peu), éteindre et ajouter le zeste et l'eau de fleur d'oranger.



Four préchauffé à 180 °

Mélanger tous les ingrédients secs (farine, sucre, chapelure, vanille)


Verser le mélange beurre/huile, l'eau de fleur d'oranger et incorporer les oeufs.

 

Mélanger le tout à la cuillère en bois.



Verser dans un moule beurré/fariné .


Enfourner pour 30 minutes ou plus à 160 °/180 ° le gâteau doit être bien doré.

Arroser du sirop (refroidi) directement aprés cuisson du gateau. On peut le faire en 2 fois.

A ce moment je remet le gâteau reposer au four encore chaud...


 
Retourner le gâteau dans un plateau ou plat de service pour qu'il soit bien imbibé, le sirop descend dans tout le gâteau.


Découper vos parts en losanges, la dégustation se fait à la cuillère.

 

[ Je le prépare généralement 1 jour avant dégustation, il devient meilleur ]

 

source : d'aprés le blog de Nesyla