spécialité algérienne

Tadj chou1

 

En voilà une recette avec un titre pareil ! 

Mais celà représente bien les saveurs que peuvent englober ce délicieux tadjine...

Je n'en dis pas plus car il faut le préparer et le goûter pour le découvrir...

 

 

La recette :

 

- 1 gros blanc de poulet

- des olives vertes dénoyautées

- sel, poivre

- gingembre en poudre

- coriandre en poudre

- curcuma en poudre

- 1 petite pincée de cannelle

- coriandre fraiche 

- 1 gros oignon

- huile d'olive (ou beurre + huile végétal)

 

 Pour les croquettes : 

d'aprés biba lien

- 1 chou fleur

- 2 oeufs

- 3 gousses d'ail

- 1 feuille de laurier

- un peu de persil coriandre hachée

- des portions de fromage fondu

- sel, poivre

- huile de friture

 

Mixer l'oignon + la coriandre fraiche finement et réserver 1 cuillère à s. du mélange.

Allumer sous un faitout et verser l'huile d'olive.

Faire revenir le mélange oignon/coriandre pendant quelques minutes.

 

Ajouter les épices (cannelle, gingembre, curcuma, coriandre en poudre).

Verser 2 grands verres d'eau. laisser mijoter sur feu doux en mettant le couvercle.

 

Hacher le poulet au mixeur en rajoutant la cuillère à s. de l'oignon émincé/coriandre.

Saler et poivre.

On obtient une viande parfumée bien hachée un peu collante.

Faire des boulettes de poulet en roulant entre les mains l'équivalent de la grosseur d'une noix.

 

Ca colle un peu, je  conseille de mouiller les mains avant c'est très pratique.

 

Ajouter au fur et à mesure les boulettes de volaille dans le faitout et laisser cuire.

Pendant ce temps faire bouillir les olives dans une casserole d'eau pendant 10 minutes , puis les égoutter.

Les ajouter au plat et continuer la cuisson.

 

Préparation des croquettes !

 

Faire cuire également les bouquets de chou fleur dans une grande casserole d'eau salée avec la feuille de laurier et la gousse d'ail.

Lorsque c'est cuit et bien tendre, bien les égoutter et laisser refroidir.

Ecraser à la fourchette et verser les  oeufs battus + les 2 gousses d'ail râpés + un peu de coriandre ou persil + sel/poivre.

Bien mélanger.

Prendre un peu de ce mélange dans la main ajouter un petit bout de fromage au centre et refermer en formant une forme ovale.

Faire dorer dans un petit bain d'huile bien chaude.

Bien égoutter sur du papier absorbant et réserver.

 

Tadj chou

 

Le plat est prêt lorsque la sauce est réduite et bien parfumée.

Servir le plat de boulettes en sauce aux olives  accompagnés des croquettes de chou fleur

 

 

Un délice !

Tadh chou2