Pain_spir

 

Aujourd'hui sur le blog un délicieux pain maison.

Une belle recette de famille partagée par jenna.

Le façonnage est particulier car c'est comme pour le melloui, une forme en spirale.

Un bon pain moelleux, bien doré. au bon goût de beurre et qui nous donne un petit feuilletage en surface.

En tout cas c'est une recette validée !

 

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La recette :

 

 

1 verre = 250 ml

- 5 verres de farine

- 1 verre de semoule fine

- 2 cuillères à s. de levure sèche instantanée (SAF)

- 4 cuillères à s. de lait en poudre

- 2 cuillères à c. rases de sel

- 2 verres et demi d'eau tiède (plus ou moins selon la farine)

-  du bon beurre  pour le façonnage  ainsi que de la semoule fine

 

Déposer dans l'ordre les ingrédients (sauf le beurre) dans un large récipient.

Mélanger à chaque ajout.

Verser l'eau petit à petit et pétrir jusqu'à former une belle pâte lisse et souple.

Placer la pâte dans un saladier recouvrir de film alimentaire et laisser gonfler 1 h ou plus.

Sortir le beurre du frais pour qu'il soit mou.

Dégazer la pâte et la diviser en 4 boules

( 6 boules pour moi)  pour 6 pains

 

Laisser reposer 10 minutes.

Saupoudrer le plan de travail de semoule fine et aplatir une boule de pâte pour former un disque.

Badigeonner la surface de beurre mou tout en appuyant légerement.

 

Pain spir3

 

Rouler la pâte sur elle-même pour former un rouleau.

Aplatir ce rouleau de pâte en appuyant avec la main de bas en haut.

Puis rouler à nouveau sur lui même pour former un escargot à la façon du melloui.

Poser la pièce obtenue sur son extremité (de sorte que la forme escargot soit visible ) puis abaisser à la main en saupoudrant d'un peu de semoule.

Commencer à abaisser chaque spirale depuis le centre en appuyant avec la paume de la main.

 

Pain_spir4

 

Les pains ronds se forment au fur et à mesure qu'on appuie.  épaisseur = 1 cm - 1,5 cm.

Les déposer sur un linge sec et propre ou directement sur une plaque du four recouvert de papier cuisson.

Couvrir et laisser gonfler 40 min (1h) 

 

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Préchauffer le four à 180 °

Piquer les avec une fourchette (pas fait j'avais oublié)

Enfourner jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

source : pour + de photos du façonnage se rendre chez jenna lien