Pastels

 

Place au salé aujourd'hui avec ces délicieux beignets tout mignons au thon et à la tomate.

D'origine sénégalaise, on les retrouve également en Mauritanie, Ile Maurice et ailleurs...

 

On les accompagne très souvent d'une délicieuse sauce tomate bien assaisonnée et parfumée.

Les pastels sont très savoureux en bouche on les cuits juste avant degustation et se mangent sur le pouce.

Une bonne idée pour les beaux jours à venir et qui doucement pointent le bout de leur nez.

 

Ma farce est vraiment simple et rapide.

Je vous mets la recette de base et bien sûr je vous conseille de doubler les quantités des ingrédients voir plus...

 

La recette :

 

Pâte :

- 250 g farine

- 1 oeuf

- 20 g beurre mou 

- 1 cuillère à s. d'huile  (tournesol)

- 1 demi cuillère à s. de levure sèche (SAF) ou 1 demi sachet de levure boulangère

(surtout pas de levure chimique vos pastels risque de trop gonfler et s'ouvrir à la cuisson)

- sel

 

Farce :

- 1 oignon râpé

- 1 tomate râpée

- du thon en boite égoutté

(à l'huile de préférence il est plus goûteux je prend celui à l'huile d'olive)

- coriandre fraiche hachée

- 3 gousses d'ail écrasées ou râpées

- poivre moulin

- cumin

- paprika

- 1 demi cube saveur 

- piment en poudre

(perso je n'en mets pas à cause des enfants)

 

Sauce d'accompagnement :

- 2 tomates mûres

- 1 oignon

- coriandre fraiche

- 2 gousses d'ail

-2 cuillères às. d'huile d'olive

- sel, poivre

-  quelques olives vertes pour parfumer

- 1 cuillère à s. de concentré tomate

- un peu d'eau 

 

Je vous conseille de preparer la sauce d'accompagnement en premier car elle a besoin de cuisson.

A la poêle chauffer l'huile d'olive et déposer l'oignon et l'ai hachés. Laisser cuire un peu mais sans les brunir.

Ajouter le reste des ingrédients et un peu d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu doux.

Ajouter les olives vertes légerment écrasées quelques minutes avant la fin de cuisson.

 

Preparer la farce : mon petit truc c'est que c'est une farce à froid et donc sans cuisson au préalable.

Assembler tous les ingrédients dans une boite alimentaire bien remuer le tout, fermer avec le couvercle et réserver

 

Pour la pâte : déposer dans un saladier la farine et la levure sèche. Mélanger rapidement.

Incorporer le beurre mou + huile et mélanger.

Ajouter l'oeuf également et bien mélanger.

 

Prenez un verre d'eau ou un bol si vous doublez les quantités, et faire dissoudre dedans une belle pincée de sel.

Verser petit à petit et bien pétrir jusqu'à former une petite boule de pâte souple lisse et non collante.

Ca ressemble à une pâte à brioche.

Couvrir de film alimentaire et réserver 1h à 2 h.

 

Très franchement quelquefois je laisse pas beaucoup reposer (moins d'1h) car le temps de les preparer un à un, la pâte aura déja bien commencé  à gonfler.

Surtout si on en prepare une grande quantité

 

Abaisser la pâte et former des disques (3 mm) avec au centre notre farce au thon.

Bien souder en le refermant et faire frire dans un bain d'huile chaud.

 

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Egoutter et servir avec la sauce d'accompagnement que vous pouvez réchauffer un peu si vous souhaitez la déguster chaude

 

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Remarque :

    Je tiens à vous dire que j'en ai testé des recettes de pastels et cette recette là je la fais depuis des années après plusieurs tentatives pour trouver l'équilibre parfait en bouche.

 

    Vous trouvez très souvent des recettes de pastels avec de la levure chimique je vous déconseille, les beignets s'ouvrent très facilement avec la levure chimique surtout si on ne les cuits pas de suite après ils auront eu le temps de gonfler et ça va être la cata dans le bain d'huile.

Avec la levure à pain ils sont tout légers bien gonflés et peu gras.

 

    Faites un premier test avec le premier beignet pour régler votre cuisson.

Je laisse chauffer à feu très fort pendant 1 minute ensuite je baisse de presque moitié et là je dépose mes petits beignets en les retournant constemment.

 

Pour la pâte je suis allé voir du coté de chez cuisinemetisse.