12 décembre 2014

Couscous sucré à la grenade et parfumé à l'eau de fleur d'oranger

spécialité algérienne      La recette :   - couscous fin cuit - grenades - beurre frais - sucre glace - eau de fleur d'oranger (facultatif)   Pour les mesures je ne saurais vous les donner c'est vraiment à l'oeil et en fonction du nombre de personnes.   Donc faire cuire votre couscous à la vapeur comme dans vos habitudes.   A la deuxiéme cuisson transvaser dans une  gass'a  et  l'égrener à l'aide d'une fourchette. Déposer un bout de beurre et le laisser... [Lire la suite]
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02 décembre 2014

Baghrir zbib : crêpes algériennes aux raisins secs

Ma photo n'est pas géniale mais tant pis la recette elle, l'est ! Je vous livre la version de ma maman : avec des raisins secs !  Ces crêpes moelleusesالبغرير qu'on retrouve aussi bien en Algérie mais aussi au Maroc. Elles ont toujours eu du succés et on les retrouve sur nos tables très souvent : pause café entre amies, lors d'évenements joyeux, pour le 16 h des enfants, et durant le mois de Ramadhan, pr le café de l'aprés-midi du vendredi saint et même le brunch du dimanche....   Je me souviens encore lorsqu'on... [Lire la suite]
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23 novembre 2014

Baklawa rolls miel amandes - recette facile

    La recette :   - 1 ou 2 paquet(s) de pâte filo/phyllo  - 500 g amandes entieres non epluchées amandes blanches  - 150 g de sucre en poudre - 2 pincées de cannelle en poudre - du beurre fondu + 2 cuillères à s. d'huile de beurre fondu - du miel + 1 cuillère à s. d'eau de fleur d'oranger - un bâton long propre et sec   Pour celles qui veulent faire leur propre pâte filo je vous renvoie chez Oum yasmine : pâte filo maison     Melanger... [Lire la suite]
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01 novembre 2014

Gâteaux Aid 2014

  Avec du retard, je vous présente mes modestes biscuits préparés à l'occasion de la fête de l'Aid el Adha dernier.   Il y a : - des sablés très fondants à la confiture de fraise - les mêmes sablés mais fourrés au chocolat praliné - des griwech - les fameux craquelés au chocolat - et en dernier des ghribiyas aux graines de sésame.       Les recettes suiveront incha'llah...
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28 septembre 2014

Croissants au miel et amandes - Tcharek m3assel

    La recette :   La pâte : - 3 verres de farine - 1 cuillère à s. de sucre glace - 1 cuillère à c. de levure chimique - 1 oeuf - 1 verre de margarine fondue (beurre pour moi) - 1 demi verre d'eau + eau de fleur d'oranger - 2 cuillères à s. de grains de sésame - vanille en poudre + 1 pincée de cannelleajout perso)      La farce :  - 2 verres d'amandes moulues - 1 verre de sucre glace - 2 cuillère à s. de margarine (beurre) - eau de fleur d'oranger   -... [Lire la suite]
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26 septembre 2014

Biscuits au sucre parfumés au citron

  La recette :   - 2 œufs  - 75 g de sucre en poudre - 100 ml d'huile   - 50 g de maizena - 10 g de levure chimique  - 1 sachet de sucre vanillé  -  zeste d'un citron jaune - jus d'un demi citron  - farine (environ 300 g)    - Déco : sucre en poudre  Mélanger la farine, la maïzena, la levure et les sucres.   Ajouter les œufs battus, l'huile le zeste et le jus de citron. Bien mélanger.    Incorporer la farine petit à petit jusqu'à obtenir... [Lire la suite]
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23 septembre 2014

Biscuits croquants aux figues sèches

  La recette :   - 170 g de farine (moitié farine moitié maizena)  - 70 g de sucre vanillé  - 40 g sucre   - 2 cuillères à s. de lait  - 125 g de beurre mou  - 66 g de figues séches (8 figues : 6 dans la pâte et 2 pour le dessus)         Four préchauffé à 180° /210 °  Couper les figues en petits morceaux et réserver dans une assiette. Battre pendant quelques minutes le beurre mou avec les sucres.  ... [Lire la suite]
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20 septembre 2014

Douceurs croustillantes au miel, amandes et noix

      La recette :     - 1 paquet de pâte filo - beurre fondu pour badigeonner les feuilles  - miel + eau de fleur d'oranger      Farce:   - un mélange de fruits secs concassés grillés : amandes et noix (300 g ou + ) - un peu de cannelle (facultatif) - 80 g de sucre en poudre - vanille - 3 à  4 cuillères à s. d'eau de fleur d'oranger - 100 g de beurre    Mélanger les ingrédients secs de la farce dans un grand bol, verser le beurre fondu mélanger... [Lire la suite]
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18 janvier 2014

Mouskoutchou marbré

    La recette :   - 4 oeufs- 1 verre de sucre - 1 verre d'huile - 1 verre de lait - 2 verres et demi de farine - 1 sachet de levure chimique - extrait de vanille (vanille poudre) - poudre de cacao (1 tablette de choco noir 100 g)  Four préchauffé à 180 ° Battre au fouet électrique les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crème. Donc pendant 5 min ou plus, c'est ce qui va donner le moelleux du gâteau  Verser l'huile et le lait fouetter encore et la farine + la... [Lire la suite]
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12 janvier 2014

Tcharek el3aryane (nouvelle pâte) croissant amandes

 Je vous la conseille vivement cette pâte donne un croissant moelleux et trés fondant. Ca se conserve trés bien aussi   La recette :  Pâte : - 1 verre de lait - 1 verre d'huile  - 1 verre de beurre fondu - 1 oeuf (facultatif moi je le mets) - 1 pincée de sel - arôme au choix (vanille, zestes, eau de fleur d'oranger......) - 2 cuillères à s. de sucre glace - une pincée de levure chimique ou 1/4 de cuillère à c.- farine   Farce : - 2 mesure (verre) d'amandes finement moulues -... [Lire la suite]
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