17 février 2015

Tikourbabine : plat kabyle, boulettes de semoule légumes

        Voici une recette traditionnelle typiquement algérienne.  Ce plat originaire de la Kabylie se compose de boulettes de semoule moyenne parfumée et nappées d'une savoureuse sauce à la viande  et légumes.   Tikourbabine ou 'osban essmid en langue arabe est un plat qu'on aime consommer surtout en hiver...     La recette :   - viande d'agneau  (on peut mettre des cotelettes) - 500 g de semoule moyenne - 1 verre d'huile (de tournesol) - 2 oignons - 1... [Lire la suite]
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16 février 2015

Baci di dama - biscuits italiens

    Baci di dama ou baisers des dames est un joli biscuit italien tout bon, très fondant à base d'amandes en poudre.   La recette :   - 100 g de farine - 100 g de poudre d'amandes - 80 g de sucre en poudre - 80 g de beurre mou - 1 cuillère à c. de vanille en poudre - 1 jaune d'oeuf  - ganache au chocolat : 100 g de chocolat noir + 10 cl de crème liquideTravailler le beurre mou avec le sucre. Ajouter la farine, les amandes en poudre ainsi que la vanille. Mélanger avec le... [Lire la suite]
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07 février 2015

Lemon curd onctueux au fromage frais

      Je ne fais plus que cette version de lemon curd, vous verrez comme moi vous ne pourrez plus vous en passer...    La recette :  - 1 oeuf - 80 g de sucre - 1 pincée de sel - 1 cuillère à s. de farine - 70 g de fromage frais  - 50 g de beurre - 4 cuillères à s. de jus de citron (+) - le zeste d'un citron - 2 cuillères à s. de lait     Bien battre l'oeuf + sucre.   Ajouter la pincée de sel, puis la farine et le fromage frais. Mélanger bien entre chaque ajout ... [Lire la suite]
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07 février 2015

Bricks, boureks aux crevettes et vache qui rit

      Aujourd'hui je vous propose ces délicieuses bricks croustillantes au fromage fondu, très simple à faire      La recette :     - 1 paquet de feuilles de bricks - petites crevettes décortiquées   - 1 petit oignon - des portions de vache qui rit - sel, poivre - ail en poudre - coriandre hachée    Faire revenir l'oignon émincé dans du beurre. Saler, poivrer et laisser cuire tout en remuant pour éviter que ça brunisse.   Ajouter les crevettes... [Lire la suite]
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05 février 2015

Panna cotta vanille et caramel au beurre salé

    La panna cotta littéralement "crème cuite" est  le plus gourmand des desserts rapides à préparer et extrêment simple.. Elle se décline à l'infini au gré des humeurs et envies..  Voici une version parfumée à la vanille puis nappée d'une délicieuse sauce caramel..       La recette :   - 25 cl de crème liquide entière    - 25 cl de lait - 2 sachets de sucre vanillé  - 2 gr d’agar agar - Nappage : Sauce caramel au beurre salé  cf plus bas ... [Lire la suite]
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27 janvier 2015

Mini amandines (sans pâte)

    Pour accompagner un café ou thé voilà de petites douceurs très faciles à réaliser.   La recette : - 80 g de beurre mou - 100 g de sucre en poudre  - 100 g d'amandes en poudre  - 2 oeufs  - vanille en poudre   - 1 cuillère à s. de crème fraîche (facultatif)  - 2 cuillères à s. de maizena  - amandes effilées   - miel (ou confiture d'abricots), sucre glace      °Four préchauffé à 180° Préparer la crème d'amande en travaillant le... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

Mijoté de petits pois & carottes

     La recette :  - 500g de petits pois (surgelés)  - 2 carottes - 2 oignons - coriandre hachée - huile d'olive - sel, poivre - 1 demi cube saveur poulet - cumin - paprika - 300 g de viande rouge Chauffer un filet d'huile d'olive dans un faitout/marmite et faire revenir pendant 5 minutes les lamelles d'oignons coupées finement. Ajouter le poivre. Incorporer la viande coupée en cubes et laisser cuire quelques minutes Ajouter les carottes coupées en cubes + la coriandre hachée. Couvrir... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

Mini batbouts farcis à l'indienne

    La recette :     Farce :- 2 blancs de poulet - 1 tomate épluchée - 1 poivron rouge (ou vert ou les 2) - curry - paprika - une pointe de cumin - une pointe de cannelle - sel, poivre  - 1 gros oignon - 1 morceau de beurre - coriandre (qosbor) - 1 gousse d'ail - 3 cuillères à s. de crème fraiche   Dans un petit saladier déposer le poulet coupé en cubes ainsi que toutes les épices + le poivron détaillé en cubes + oignon émincé et ail râpé. Garder quelques instants au frais sinon... [Lire la suite]
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24 janvier 2015

Beignets moelleux en forme de noeuds

    La recette :    - 150 ml lait tiéde - 1 petite cuillère à c. de levure instantanée (SAF) - 1 oeuf - 15 g de beurre (fondu) - arôme : vanille, fleur d'oranger.. - 2 cuillères à s. de sucre (ou + si vous souhaitez) - farine   Dissoudre la levure dans le lait et laisser agir quelques minutes. Ensuite ajouter l'oeuf, le beurre, le sucre et bien fouetter. Incorporer l'arôme et verser la farine petit à petit jusqu'à pouvoir former une pâte souple qui se détache du récipient.   ... [Lire la suite]
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16 janvier 2015

Mini galettes de semoule sucrées - harcha marocaine

    Une idée à vous proposer pour le goûter et même pour le ptit déj' Ces  حarchaة sont fondantes et absolument délicieuses. Elles ne nécessitent pas d'ingrédients particuliers et sont rapides à faire.   Cela accompagne merveilleusement bien une tasse de café ou un thé bien chaud. A déguster avec du miel, confiture...  ou comme mes minis les tartiner de nutella !     La recette :   - 250 g de semoule fine - 1 demi cuillère à c. de sel - 2 cuillères à s. de sucre (1 cuillère... [Lire la suite]
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