02 décembre 2014

Baghrir zbib : crêpes algériennes aux raisins secs

Ma photo n'est pas géniale mais tant pis la recette elle, l'est ! Je vous livre la version de ma maman : avec des raisins secs !  Ces crêpes moelleusesالبغرير qu'on retrouve aussi bien en Algérie mais aussi au Maroc. Elles ont toujours eu du succés et on les retrouve sur nos tables très souvent : pause café entre amies, lors d'évenements joyeux, pour le 16 h des enfants, et durant le mois de Ramadhan, pr le café de l'aprés-midi du vendredi saint et même le brunch du dimanche....   Je me souviens encore lorsqu'on... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

29 novembre 2014

Couscous algérois sauce blanche

spécialité algérienne 07 novembre 2014   la recette suivra.... _______________________________________________________________       29 novembre 2014   Un couscous qui change des couscous riches en légumes et épices mais qui n'en est pas moins savoureux. Avec simplicité et bon goût, ce couscous plait en général à tout le monde.    Certains pensent ou penseront qu'il est pauvre en goût voire carrément fade !!?   Je conseille vivement de le tester et vous verrez : c'est un... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 15:50 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
29 novembre 2014

Billet d'informations

     - Les publicités présentes sur mon blog horizon culinaire sont indépendantes de ma volonté. Je pense que c'est canalblog qui gére celà.   - Je n'autorise personne à s'approprier mes écrits et surtout mes photographies que se soit pour un usage personnel ou commercial.  Une loi existe à ce sujet, merci de respecter celà même si vous habitez en dehors de l'union européenne...   - Si je ne réponds pas à certains emails (commerciaux) c'est tout simplement que je ne suis pas intéressée . ... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 14:17 - Commentaires [3] - Permalien [#]
23 novembre 2014

Baklawa rolls miel amandes - recette facile

    La recette :   - 1 ou 2 paquet(s) de pâte filo/phyllo  - 500 g amandes entieres non epluchées amandes blanches  - 150 g de sucre en poudre - 2 pincées de cannelle en poudre - du beurre fondu + 2 cuillères à s. d'huile de beurre fondu - du miel + 1 cuillère à s. d'eau de fleur d'oranger - un bâton long propre et sec   Pour celles qui veulent faire leur propre pâte filo je vous renvoie chez Oum yasmine : pâte filo maison     Melanger... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 09:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
22 novembre 2014

Petits pains spirales dorés et bien moelleux (recette de Houriyat el Matbakh)

    Qui est Houriyat el matbakh ?   Houriya = sirène el matbakh = la cuisine C'est le nom de son ancien programme tv et c'est devenu un peu comme son surnom aujourd'hui. De son vrai nom Houria Zenoun, cette charmante dame très populaire en Algérie mais aussi dans les pays du moyen-orient douée en pâtisserie, boulange et dans l'art culinaire je l'ai découverte sur la chaine culinaire anglo-arabophone FATAFEAT.   D'ailleurs on peut la voir tous les dimanche/mercredi à 13 h  son nouveau programme... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 15:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
21 novembre 2014

Le Panier à Pains

Aujourd'hui j'inaugure une nouvelle rubrique : Un jour, un blog  Présentation de blogs de cuisine ou autre qui sont de véritables coups de coeur pour moi   Je commence par une amie  Maryam-Rose auteur du blog LE PANIER A PAINS.   Visiter son blog est comme entrer dans une grande boulangerie avec cette bonne odeur de pain chaud qui vient tout juste de sortir du four...  de belles viennoiseries dorées et des tartes sucrées délicieuses...   Entrez...     
Posté par Horizon matina à 10:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

16 novembre 2014

Papillotes de poulet mariné

 La recette :   - escalopes de poulet (selon le nbre de personnes)  - 3 gousses d'ail râpé  - coriandre hachée - 1 tomate  - paprika  - sel, poivre  - gingembre (ajout perso)   - huile d'olive  - olives vertes dénoyautées, rincées à l'eau froide  - rondelles de poivrons verts (ajout perso)   - papier cuisson - papier d'aluminium    --Par précaution, j'ai pris une feuille d'aluminium surlaquelle j'ai déposé une feuille de papier cuisson  ... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 10:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15 novembre 2014

Gâteau fondant au chocolat amandes Bellevue (Felder)

  La recette :   - 4 oeufs (jaunes + blancs) - 50g poudre d'amandes - 1 cuillère à s. de farine - 2 cuillères à s. de lait - 125 g  100 g de sucre  - 200g de chocolat noir - 100 ml de crème liquide   Four préchauffé à 180 ° Faire fondre le chocolat + la crème liquide + lait. Hors feu bien mélanger pour lisser la préparation.  Ajouter les jaunes un à un et bien fouetter. Puis la farine tamisée ainsi que la poudre d'amandes. Pour terminer, incorporer les blancs montés en neige en 2 ou 3... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:05 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
13 novembre 2014

Omelette algérienne frites épinards olives noires

    La recette :   - 3 bottes d'épinards  - des olives noires - 2 vaches qui rit - sel, poivre - 6 oeufs - ail en poudre - un filet de crème liquide - des frites - persil, maعadnouss - 1 cuillère à s. de beurre - 1 filet d'huile d'olive   Si vous n'avez pas de restant de frites, éplucher 2 pommes de terre, les couper en batonnets et les faire frire dans une huile bien chaude. Ensuite égoutter. Bien laver les épinards les égoutter ou les sécher avec du papier absorbant... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 18:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
13 novembre 2014

Crème anglaise maison

                              La recette : - 2 jaunes d'oeufs- 250 ml de lait- 25g ou 30g de sucre en poudre (ou + selon gout)- vanille Verser le lait dans une casserole et porter à ébullition.Fouetter les jaunes + le sucre dans un saladier pendant quelques minutes.Verser le lait bouillant petit à petit tout en fouettant.Reverser tout ça dans la casserole et laisser épaissir sur feu doux,... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 17:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]