09 novembre 2014

Flan aux oeufs et caramel - dessert traditionnel facile

      La recette :   - 1 litre de lait - 6 oeufs - 200 g de sucre en poudre : 50 g  + 50 g + 100 g  - vanille   A préparer la veille ou le matin pour le dessert du soir. Verser le lait dans une casserole à fond épais et anti adhésive avec 50 g de sucre  et porter à ébulition. Eteindre et laisser refroidir un peu.   Dans un saladier bien battre les oeufs + 50 g de sucre + vanille.         Verser le lait tiédi et mélanger en même temps.   ... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 19:40 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

03 novembre 2014

Flan biscuité ou le flan BIMO dessert facile et sans cuisson

Je suis sûre que certain(e)s d'entre vous l'ont goûté au moins une fois lors de vos vacances en Algérie... Réalisé par une tante, une cousine, la grand-mère ou bien une amie pour le dessert aprés un repas copieux ou pour la pause du café de l'aprés-midi. Les biscuits BIMO sont des galettes dorées au lait au doux parfum de vanille, c'est LE biscuit sec en Algérie (avec les gaufrettes !!!!!!! ). C'est un peu nos petits beurre de LU    Ces petites galettes dorées sont très présentes dans la patisserie... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 09:45 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
01 novembre 2014

Tadjine d'agneau aux pommes de terre, olives et carottes

spécialité marocaine       La recette : - viande d'agneau (sans os) coupé en cubes moyens- 200 g d'olives vertes - 4 cuillères à s. d'huile d'olive - 3 carottes - des pommes de terre - 1 tomate bien mûre (facultatif)- 1 gros oignon - coriandre fraiche hachée - 2 gousses d'ail (rouge) - sel, poivre - épices : curcuma, piment doux, ras el hanout, cumin Rincer les olives plusieurs fois à l'eau froide. Dans un saladier déposer l'oignon en très fines lamelles, l'huile d'olive, l'ail et ajouter... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 11:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
01 novembre 2014

Gâteaux Aid 2014

  Avec du retard, je vous présente mes modestes biscuits préparés à l'occasion de la fête de l'Aid el Adha dernier.   Il y a : - des sablés très fondants à la confiture de fraise - les mêmes sablés mais fourrés au chocolat praliné - des griwech - les fameux craquelés au chocolat - et en dernier des ghribiyas aux graines de sésame.       Les recettes suiveront incha'llah...
Posté par Horizon matina à 06:45 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
31 octobre 2014

Hmiss, poivrons et tomates confits à l'huile d'olive

Spécialité algérienne El-hmiss s'accompagne traditionnellement d'un bon pain maison matlouع ou de la galette el-kessra. C'est l'incontournable entrée pendant le mois du Ramadhan et durant tout l'été et même tout au long de l'année en Algérie. Pour accompagner des viandes grillés, du poisson, des pommes de terre, du riz, pâtes...... il ressemble beaucoup à la piperade basque : une compotée de tomates, oignons et piments selon wikipédia.   El-hmiss peut se suffir à lui-même en le servant comme... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
30 octobre 2014

Délicieux biscuits cacao, miel et zeste d'orange

            La recette :     - 1 oeuf - 1 jaune d'oeuf  - 1 cuillère à s. de beurre - 75 g de sucre  - 12 cl d'huile  - 2 cuillères à s. de chocolat en poudre Nesquik ( 3 cuillères ) - 1 cuillère à c. de miel  - 1 sachet de sucre vanillé - 7 g de levure chimique - farine pour ramasser la pâte (environ 350 g) - Cacahuète pour décorer  - zeste d'orange (ajout perso)   Four préchauffé à 180 °  Mélanger le beurre avec le sucre puis... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 15:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

29 octobre 2014

Sfiria batata, Croquettes de PDT et leur sauce poulet et champignons

spécialité algérienne La sfiria est un plat généreux de la cuisine familiale algérienne.. Il existe une autre sfiria issu du terroir algérois avec comme base pour les boulettes du pain dur réduit en chapelure. Une façon de recycler le pain dur car à l'époque on ne jettait rien.. A découvrir prochainement     La recette : - 2 grosses pommes de terre - 2 portions de Vache qui Rit - coriandre hachée - 1 oeuf - 1 assiette de farine - 1 assiette de chapelure    - 2 cuisses de poulet - 1 oignon  ... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 18:10 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 octobre 2014

Fondant aux noix et chocolat trop trop bon

      La recette :   - 5 oeufs- 120 gr sucre (100 g pour moi)- 125 gr de beurre fondu- 125 gr de noix mixées - 125 gr d'amandes en poudre - 1 sachet de sucre vanille ou extrait de vanille - des cerneaux de noix - 1 cuillère à s. de farine (ajout perso) - pâte à tartiner    Four préchauffé à 180° Dans un saladier battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange triple de volume et devienne plus clair. Incorporer les noix et amandes + farine ainsi que la vanille.  Verser le beurre... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
27 octobre 2014

Quiche savoureuse poivron rouge et viande hachée

       La recette :     - 1 pâte brisée lien - 1 ou 2 poivrons rouges - 1 oignon - sel, poivre    - paprika ou piment fort  -  coriandre fraîche hachée - 300 g de viande hachée  - 2 ou 3 oeufs - 10 cl de crème - 2 portions de vache qui rit - du gruyère râpé    Réaliser la pâte et réserver au frais emballée dans du film alimentaire.   Préparer la garniture :  Faire revenir l'oignon émincé et la viande hachée avec 2 cuillères... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
25 octobre 2014

Charlotte poires, mousse au chocolat et chantilly à la vanille

  Recette facile          La recette :   - 1 paquet de boudoirs (ou biscuits à la cuillère) - 1 bouteille de nectar de poires (ou du jus de poires)   - 200 g de chocolat noir - 6 oeufs (blancs et jaunes) - 1 cuillère à s. de beurre (facultatif) - 1 pincée de sel   - 20 cl de crème liquide froide - 20 g de sucre glace - 1 cuillère à s. de vanille     Placer la crème liquide ainsi que les fouets du batteur électrique au congélateur.   Préparer la... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:10 - - Commentaires [13] - Permalien [#]