09 mai 2017

Pain brioché de Tatounette

    Vous êtes nombreux à aimer la boulange et ce pain vous plaira sans aucun doute : il est tout doux tout moelleux tout bon. On peut le tartiner de confiture ou l'accompagner d'un bon plat chaud. Je l'ai testé plus d'une dizaine de fois alors merci ma ranouza     La recette :   - 500 gr de farine - 1 oeuf - 1 demi verre à thé d'huile - 1 cuillère à c. de sel - 2 cuillère à s. de sucre - 25 gr de beurre - 1 cuillère à s. de levure sèche (ou 20gr de levure fraîche) - de l'eau tiède ... [Lire la suite]
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12 mars 2016

Pain au beurre façon melloui

    Aujourd'hui sur le blog un délicieux pain maison. Une belle recette de famille partagée par jenna. Le façonnage est particulier car c'est comme pour le melloui, une forme en spirale. Un bon pain moelleux, bien doré. au bon goût de beurre et qui nous donne un petit feuilletage en surface. En tout cas c'est une recette validée !     La recette :     1 verre = 250 ml - 5 verres de farine - 1 verre de semoule fine - 2 cuillères à s. de levure sèche instantanée (SAF) - 4 cuillères à s.... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Pain couronne au fromage et olives vertes

  La recette :    La pâte : - 250 ml de lait tiède - 1 cuillère à c. de sel - 1 cuillère à c. de sucre- + ou - 360 g de farine  (pas pesé)- 1 cuillère et demi à c. de levure boulangère instantanée  - 2 portions de fromage vache q. rit - 2 cuillères à s. d'huile d'olive (ajout perso)    La garniture : -  olives vertes dénoyautées, dessalées - crème kiri à tartiner La deco : - 1 oeuf entier battu avec un peu de lait, des herbes, quelques rondelles d'olives   ... [Lire la suite]
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09 janvier 2015

Pain moelleux au lait et yaourt

  La recette :   - 300 g de farine - 150 g de semoule fine - 50 g de lait en poudre (3 cuillères à s.) - 1 cuillère à s. de beurre mou - 2 cuillères à s. de yaourt nature  - 1 cuillère à s. de levure instantanée SAF - 1 cuillère à s. de sucre  - 1 cuillère à c. de sel  - un peu de laitDéposer la farine + semoule + sel + sucre + levure dans un saladier. (éloigner le sel de la levure) Faire un puit et ajouter le lait + le yaourt et le beurre. Mélanger bien et ramasser avec un peu d'eau puis... [Lire la suite]
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22 novembre 2014

Petits pains spirales dorés et bien moelleux (recette de Houriyat el Matbakh)

    Qui est Houriyat el matbakh ?   Houriya = sirène el matbakh = la cuisine C'est le nom de son ancien programme tv et c'est devenu un peu comme son surnom aujourd'hui. De son vrai nom Houria Zenoun, cette charmante dame très populaire en Algérie mais aussi dans les pays du moyen-orient douée en pâtisserie, boulange et dans l'art culinaire je l'ai découverte sur la chaine culinaire anglo-arabophone FATAFEAT.   D'ailleurs on peut la voir tous les dimanche/mercredi à 13 h  son nouveau programme... [Lire la suite]
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14 octobre 2014

Galette algérienne, kessra, khobz ftir, rekhsis

      La recette : 1 bol = 400 ml 1 verre = 250 ml   - 4 bols de semoule fine  - 1 verre d’huile ou de smen fondu  - 3 cuillères à s. de lait en poudre - 1 cuillère à s. de levure sèche  instantanée (SAF) - 1 cuillère à s. de sucre - 1 cuillère à s. de sel - 3 cuillères à s. de  grains de sésame - 1 cuillère à s. d’eau de fleur d’oranger ou de rose  - 2 bols d’eau tiède (je n'ai pas mesuré)     Mettre la semoule dans un grand plat (une gass3a) puis ajouter tous... [Lire la suite]
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