29 avril 2016

Mesfouf couscous petits pois fèves

Spécialité algérienne      Mesfouf bel djelbana ou le couscous printanier... Je vous présente ce couscous de saison délicieux et très parfumé... préparé avec des grains fins il est fondant à souhait   La recette : - couscous fin (500 g) - petits pois frais - fèves fraîches - huile d'olive du terroir (Kabylie)  - sel  - poivre du moulin     Rincer les grains de couscous à l'eau claire et laisser reposer dans une gas'a (un grand récipient) Ecosser les petits-pois et fèves et les... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

08 juillet 2015

Tadjine aux boulettes de poulet olives vertes et ses croquettes de chou fleur au fromage

   spécialité algérienne   En voilà une recette avec un titre pareil !  Mais celà représente bien les saveurs que peuvent englober ce délicieux tadjine... Je n'en dis pas plus car il faut le préparer et le goûter pour le découvrir...     La recette :   - 1 gros blanc de poulet - des olives vertes dénoyautées - sel, poivre - gingembre en poudre - coriandre en poudre - curcuma en poudre - 1 petite pincée de cannelle - coriandre fraiche  - 1 gros oignon - huile d'olive (ou... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
05 juillet 2015

Harira de Sidi Bel Abbès

    J'aime tester différentes recettes de harira, chorba... chacune a un goût unique et une saveur différente et j'aime ça. Celle-ci est délicieuse je ne regrette pas de l'avoir faite !   La recette :   - 250 g de viande d'agneau découpée en petits cubes -  1 verre de pois chiches (prétrempés) - 3 branches de céleri - 1 bouquet de coriandre fraîche - 2 tomates mûres - 1 oignon - ras el hanout - paprika - cannelle - gingembre - safran curcuma - 2 cuillères à s. de farine tamisée -... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:50 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
04 juin 2015

Seffa vermicelles au poulet

  Place à la cuisine marocaine avec ce délicieux plat festif  !         La recette :   - 1 paquet de vermicelles fines  - sel, poivre - 3 oignons - curcuma, safran, gingembre, cannelle - 1 gousse d'ail - huile - morceaux de poulet -je mets que des cuisses- - raisins secs -préalablement trempés dans de l'eau chaude + une petite cuillère de miel - - sucre glace - cannelle   Faire revenir dans un faitout avec un peu d'huile le poulet, et les épices. Ajouter... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 14:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
23 avril 2015

Timbale d'aubergines farcies à la viande hachée et pomme de terre

      Une trés belle recette que je partage à nouveau avec vous.      La recette :   - 3 pommes de terre  - 3 aubergines   - 2 tomates bien mûres   - 300 g de viande hachée - 1 gousse d'ail  - 1 feuille de laurier  - 1 oignon - sel, poivre  - paprika        Couper les aubergines en tranches (sur la longueur). Les faire dorer à l'huile chaude ou au four puis réserver.     Cuire les pommes de terre... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 17:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 mars 2015

Tadjine makrouna, pâtes aux fromage poulet au four

    Vous allez vous régalez et régaler votre famille avec ce  savoureux plat, plein de goût c'est validé chez moi !   La recette :   - 2 blancs de poulet coupés en dés  - 1 oignon haché  - 2 gousses d'ail finement hachés  - 8 ou 10 Oeufs  (j'en ai mis 6) - 150 g de fromage râpé  (dont 50 g pour en mettre au-dessus du plat) - 6 vaches qui rit coupés en dés (dont 2 pour le dessus)  - sel, poivre, curcuma - épices au choix - huile d'olive  - 1 paquet de 250 g de... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

04 mars 2015

Plat de poisson au four et légumes

  Je vous invite à essayer cette recette de poisson absolument délicieuse..  La chair est tendre,parfumée et les légumes sont bien fondants..   La recette :     - huile d'olive - jus de citron  - 1 gros oignon - 1 tasse de petit pois (surgelés) - 3 carottes coupées en rondelles  - 2 pommes de terre moyennes coupées en rondelles - 1 grosse tomate coupée en rondelles - sel, poivre - paprika - curcuma - un peu de cumin  - 3 gousses d'ail - coriandre hachée - 10 merlans... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 11:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 février 2015

Tadjine bounarine : viande hachée, fromage

spécialité algérienne   Délicieux... ce tadjine algérien est plein de saveurs, testez-le vite !   La recette :   - 250 g de viande hachée - 5 œufs - 1 cuillère à s. de beurre + 1 cuillère à s. d'huile - 1 oignon râpé - sel, poivre - coriandre fraiche hachée - fromage râpé (emmental) - cannelle - 1 gousse d'ail - 2 vaches qui rit - 1 demi verre d'eau tiède (pour les proportions ci-dessus cuisson dans un moule carré 21 cm)   Faire chauffer huile + beurre dans une poêle et faire revenir... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 21:00 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
17 février 2015

Tikourbabine : plat kabyle, boulettes de semoule légumes

        Voici une recette traditionnelle typiquement algérienne.  Ce plat originaire de la Kabylie se compose de boulettes de semoule moyenne parfumée et nappées d'une savoureuse sauce à la viande  et légumes.   Tikourbabine ou 'osban essmid en langue arabe est un plat qu'on aime consommer surtout en hiver...     La recette :   - viande d'agneau  (on peut mettre des cotelettes) - 500 g de semoule moyenne - 1 verre d'huile (de tournesol) - 2 oignons - 1... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
27 janvier 2015

Couscous d'orge à la viande et légumes

      La recette :    - 3 carottes - 1 gros oignon - 2 courgettes - 2 belles tomates - 1 poignée d'haricots verts (surgelés) - huile d'olive - sel, poivre - 500g à 1 kg de viande  - 1 tasse de pois-chiches pré-trempés - poivre rouge - ras el hanout - curcuma - grains de couscous d'orge - 1 grosse cuillère à s. de tomate concentré - huile de tournesol     Chauffer 3 cuillères à s. d'huile d'olive, déposer les morceaux de viande et l'oignon coupé en lamelles moyennes.... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 19:40 - - Commentaires [16] - Permalien [#]