25 janvier 2015

Mijoté de petits pois & carottes

     La recette :  - 500g de petits pois (surgelés)  - 2 carottes - 2 oignons - coriandre hachée - huile d'olive - sel, poivre - 1 demi cube saveur poulet - cumin - paprika - 300 g de viande rouge Chauffer un filet d'huile d'olive dans un faitout/marmite et faire revenir pendant 5 minutes les lamelles d'oignons coupées finement. Ajouter le poivre. Incorporer la viande coupée en cubes et laisser cuire quelques minutes Ajouter les carottes coupées en cubes + la coriandre hachée. Couvrir... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

20 décembre 2014

Tadjine de poulet et pommes de terre

  Spécialité marocaine     La recette :    - cuisses de poulet - pommes de terre - safran - gingembre - curcuma - coriandre en poudre - sel/poivre - 1 oignon - huile d'olive - gousse d'ail - coriandre fraiche hachée   Couper chaque cuisse en 2 au niveau de l'articulation. Les placer dans une boite hermétique avec l'huile d'olive, oignon émincé, ail et toutes les épices. Fermer et  secouer un peu puis placer au frais. Cette étape n'est pas obligatoire, mais apporte plus de gout... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 08:05 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
03 décembre 2014

Tadjine zitoune olives aux boulettes de viande champignons

spécialité algérienne       La recette : - 1 bocal d'olives vertes dénoyautées - 400 g de viande hachée - sel, poivre - coriandre fraiche - 2 gousses d'ail - curcuma en poudre - gingembre en poudre - 1 petite pincée cannelle en poudre (facultatif) - 1 gros oignon ou 2 moyens - 1 grosse cuillère à s. de crème fraîche - des champignons (surgelés)  Faire bouillir les olives dans une casserole pendant 10 minutes. Hacher le demi oignon avec 1 gousse d'ail et la coriandre. Faire... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 11:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
29 novembre 2014

Couscous algérois sauce blanche

spécialité algérienne 07 novembre 2014   la recette suivra.... _______________________________________________________________       29 novembre 2014   Un couscous qui change des couscous riches en légumes et épices mais qui n'en est pas moins savoureux. Avec simplicité et bon goût, ce couscous plait en général à tout le monde.    Certains pensent ou penseront qu'il est pauvre en goût voire carrément fade !!?   Je conseille vivement de le tester et vous verrez : c'est un... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 15:50 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
20 novembre 2014

Couscous d'automne à la viande d'agneau potiron patates douces

      La recette :   - 1 paquet de grains de couscous 500 g  - 100 ml d'huile 3 cuillères à s. d'huile  - viande de veau viande d'agneau - 1 bol de pois-chiches pré-trempés - 2 patates douces - 2 oignons  - 500 g de potiron - 100 g 50 g de raisins secs (on peut ne pas mettre les raisins secs) - sel, poivre - 3 bâtons de cannelle juste 1 seul bâton de cannelle - miel (pas mis) - safran curcuma - 3 litres d'eau     Préparer les grains de couscous à la vapeur... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 16:32 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
18 novembre 2014

Harira légère au poulet, soupe légumes poulet

    La recette : - 1 blanc de poulet - 1 oignon - sel, poivre - ras el hanout - paprika - un pointe de cannelle - 1 bouquet de coriandre fraîche - 2 cuillères à s. de concentré tomates - 1 carotte - 1 courgette - 1 grosse tomate bien mûre - huile d'olive - 2 cuillères à s. de maizena Chauffer l'huile d'olive dans une marmite et faire revenir le blanc de poulet. Ajouter l'oignon émincé ainsi que les épices. Ajouter également la moitié du bouquet de coriandre hachée et laisser cuire un peu. + la tomate épluchée... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 17:20 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

16 novembre 2014

Papillotes de poulet mariné

 La recette :   - escalopes de poulet (selon le nbre de personnes)  - 3 gousses d'ail râpé  - coriandre hachée - 1 tomate  - paprika  - sel, poivre  - gingembre (ajout perso)   - huile d'olive  - olives vertes dénoyautées, rincées à l'eau froide  - rondelles de poivrons verts (ajout perso)   - papier cuisson - papier d'aluminium    --Par précaution, j'ai pris une feuille d'aluminium surlaquelle j'ai déposé une feuille de papier cuisson  ... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 10:40 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
13 novembre 2014

Omelette algérienne frites épinards olives noires

    La recette :   - 3 bottes d'épinards  - des olives noires - 2 vaches qui rit - sel, poivre - 6 oeufs - ail en poudre - un filet de crème liquide - des frites - persil, maعadnouss - 1 cuillère à s. de beurre - 1 filet d'huile d'olive   Si vous n'avez pas de restant de frites, éplucher 2 pommes de terre, les couper en batonnets et les faire frire dans une huile bien chaude. Ensuite égoutter. Bien laver les épinards les égoutter ou les sécher avec du papier absorbant... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 18:20 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
01 novembre 2014

Tadjine d'agneau aux pommes de terre, olives et carottes

spécialité marocaine       La recette : - viande d'agneau (sans os) coupé en cubes moyens- 200 g d'olives vertes - 4 cuillères à s. d'huile d'olive - 3 carottes - des pommes de terre - 1 tomate bien mûre (facultatif)- 1 gros oignon - coriandre fraiche hachée - 2 gousses d'ail (rouge) - sel, poivre - épices : curcuma, piment doux, ras el hanout, cumin Rincer les olives plusieurs fois à l'eau froide. Dans un saladier déposer l'oignon en très fines lamelles, l'huile d'olive, l'ail et ajouter... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 11:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
31 octobre 2014

Hmiss, poivrons et tomates confits à l'huile d'olive

Spécialité algérienne El-hmiss s'accompagne traditionnellement d'un bon pain maison matlouع ou de la galette el-kessra. C'est l'incontournable entrée pendant le mois du Ramadhan et durant tout l'été et même tout au long de l'année en Algérie. Pour accompagner des viandes grillés, du poisson, des pommes de terre, du riz, pâtes...... il ressemble beaucoup à la piperade basque : une compotée de tomates, oignons et piments selon wikipédia.   El-hmiss peut se suffir à lui-même en le servant comme... [Lire la suite]
Posté par Horizon matina à 07:41 - - Commentaires [8] - Permalien [#]